venerdì 14 giugno 2013

Torta salata con zucchine e fiori

Si tratta di un secondo o di un antipasto con i prodotti di stagione, ossia zucchine e fiori. la base che ho utilizzato può sostituire la pasta sfoglia o la brisè, nel caso in cui ne siete sprovvisti in casa, ed è pronta in 2 minuti. molto veloce e genuina, senza coloranti e conservanti. Potete farcirla a piacimento, io ho scelto le verdure, ma è ottima anche con i salumi oppure funghi..sbizzarritevi! 





Ingredienti:

per la base:

  • 250 gr farina
  • 100 ml di oliva
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
per il ripieno:

  • 200 ml di besciamella
  • provola affumicata a cubetti
  • 2 zucchine
  • 12 fiori di zucca
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cipolla
  • olio, sale q.b

Preparazione:


Per la base: Mettere gli ingredienti in un contenitore con il coperchio, nell'ordine come li ho elencati, e, chiuderlo. Ruotare la ciotola prima in senso rotatorio e poi sussultorio. Aprire e finire di impastare con le mani e stendere.















Per il ripieno: lavare le zucchine e i fiori. Tagliarle le prime a scaglie, con una grattugia larga e i secondi a metà (lasciatene qualcuna rondelle e 2 fiori interi per la decorazione). Tagliare la cipolla a rondelle sottile e soffriggerla in una padella con un po' d'olio d'oliva. Quando sarà dorata aggiungere zucchine, fiori, sale e pepe. Chiudere con il coperchio e lasciarle cuocere per 10 minuti. Lasciate raffreddare, inserite la besciamella, amalgamate il tutto e versatela sulla vostra base fatta precedentemente, aggiungere la provola, una grattugiata di parmigiano e decoratela con qualche zucchina e fiore. 



















Coprire con carta forno e infornarla a 180° per 20 minuti. Togliete la carta forno e mettetela a grill finchè non diventa dorata. 

Buon appetito!












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